当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

思想工作总结 董晓婷

【来源:思想工作总结 董晓婷 | 发布日期:2019-06-27 】

美术学院 董晓婷

在思想方面,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省教育大会和全国全省教育工作会议精神精神,紧紧围绕立德树人根本任务,时刻保持政治定力,自觉运用马克思主义中国化系列成果武装自己、教育学生,加强党性修养、坚定理想信念,不断提高个人思想政治素养和工作水平,扮演好青年学生“引路人”的角色。

在工作方面,主要以加强大学生思想引领、夯实日常教育管理基础、建设学习型学生会组织和学生社团、强化学风建设效果,注重心理育人为主要思路展开工作。

1.加强管理,理顺机制,强化组织制度建设

一是根据校团委安排,美术学院成立团总支委员会,组建2018级新生团支部,汇总梳理美术学院各年级基层团支部的情况,持续推行班级团支部与班委会一体化建设。二是在校团委和院党总支的指导下,完成了美术学院学生会换届工作,修订《美术学院学生会学生干部考核办法》,出台《美术学院学生会学生干部劝退制度》。三是认真完成新生团员团关系核查和“智慧团建”团支部、团员信息录入、2018年团员发展、评优等工作。

2.回归初心,强基筑梦,加强团员、团干部思想政治教育

一是引导学生践行社会主义核心价值观。以各团支部为单位,开展了社会主义核心价值观手抄报、歌曲改编、主题演讲等主题团日活动。举办“最美诚信三行诗”校级活动和向“五四献礼 向青春致敬”主题手绘板报、“传承红色精髓 颂扬新时代五四精神”入党积极分子及党员宿舍家风展示活动、学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话活动、“防电信网络诈骗”、毕业生“立诚立德,筑梦树人”诚信教育、“星火相传,青春寄语”优秀毕业生赠言活动等系列思想教育活动。二是依托“青马班”、学生干部系统培训、“青年大学习”三大平台,着力提升学生会组织和学生社团的学习力、组织力和领导力。切实提高美术学院学生党员和入党积极分子、学生干部、学生社团干部等优秀学生的思想政治素养和辨析能力,2016级视觉传达设计专业团支部荣获“活力团支部”荣誉称号、两名团员入围“青年榜样”评选并荣获提名奖。

3.教育引导,走进学生,夯实日常教育管理基础

在日常工作中加强对学生的教育和管理,不断夯实学生工作基础。教室和宿舍是学生平时学习、休息的重要场所,也是最容易出现各种问题的场所,因此依托每周班级例会开展课堂行为规范和宿舍行为规范大讨论,形成切实可行的课堂行为规范和宿舍行为规范,不断改善学生身上集中存在的慵懒散问题,提高管理和服务水平。辅导员是学生大学期间“任课”时间最长、“课程”最多的老师,也是他们最信赖的老师。因此日常工作中坚持做到“五个一”,即每天检查一次学生教室,每周检查一次学生宿舍,每周召开一次班级例会,每学期召开一次座谈会,每年撰写一篇工作论文或调研报告。通过深入学生教室与宿舍,及时掌握学生的思想动态,并对存在迟到、早退、旷课情况等违纪情况的学生,及时进行有效批评教育。

4.注重内涵建设,打造品牌,建设学习型学生会组织和学生社团

把育人导向贯穿学生会改革始终,注重内涵建设和品牌打造,以建设学习型学生会组织和学生社团为导向,一加强管理,理顺机制,出台《美术学院社团管理办法》,同时吸纳校学生会成员在本院学生会任职,分管相关具体工作,理顺校院两级学生会关系,建立校院两级学生会联动机制,形成工作合力,加强与兄弟学院之间的学生干部培训交流。二是优化组织结构,合理设置部门和明确职责分工。将原有的宣传部根据现实情况更名为网络宣传部,下设两个子部门,分别是网络部和宣传部,分别负责网站投稿、微信与微博新媒体的运营和传统宣传载体板报的制作更换、跟拍各部门举办的活动,将原有的就业部和外联部根据现实情况合并更名为就业外联部,分别负责在校学工部及就业处的指导下开展有关毕业和就业的工作,外联部负责为学生会和学生活动筹集资金。三是强化学生会和社团学生干部的培养教育,一年来,以提升学生会和学生社团组织力、学习力为重点开展系统培训6次,美术学院学生会在德州学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”五四表彰中荣获“红旗学生会”荣誉称号。2019年德州学院田径运动会中,学生干部主动作为,担当奉献,美术学院荣获“道德风尚奖”、“精神文明奖”两项荣誉称号。四是注重以文化人,以文育人,搭建实践育人平台。注重实践育人,结合美院学生擅长视觉化、图像化表达的特点,深挖思想政治教育与专业学习创作的结点。依托“润德”漫画创作工作坊、“青时”漆艺研讨创作小组、崇德国学社三个团队,以艺术实践、田野调查、志愿服务、社会实践、暑期“三下乡”为四大创作平台,在选材创作、艺术实践方面重视弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,创作的古典舞《书简》、舞台剧《老槐树》等先后在德州学院第十七届大学生社团文化艺术节活动中荣获一、二等奖。“润德”漫画创作工作坊学生以抗震减灾、校园贷为主题创作的系列漫画作品被校宣传部采稿并在德州学院报、德州学院官网进行宣传报道。1名同学荣获中央电视台《魅力中国城》节目参演先进个人。学生会志愿者部在萧何庄敬老院及德州市育红聋儿语训中心长期定点开展志愿服务活动,全年志愿服务达40余次,2019年4月美术学院志愿服务基地在育红语训中心正式挂牌,美术学院学生积极投身志愿服务的先进事迹先后被大学生网报、大学生新闻、大学生校内网等多家媒体宣传报道。2018年暑期美术学院艺扬文化志愿服务团赴武城、临邑等多地绘制社会主义核心价值观主题墙绘,绘制面积达1000余平米,3名同学荣获暑期“三下乡”优秀学生,艺扬文化志愿服务团荣获暑期“三下乡”优秀服务队,本人荣获优秀指导教师称号。

5.聚焦问题,回归本分,将学风建设融入日常工作

学习是学生的天职,强化学风建设是引导学生成长成才的关键。针对所带艺术类学生学习积极性不高,经常喊自己“很丧”的现实状态,坚持以考风考纪教育为重点,以学习习惯养成为主线,以综合教育学分为抓手,以制度建设为保障,将学风建设融入日常工作。利用每周班会时间,开展学风建设、考风考纪、诚信应考等主题教育活动;组织开展“给四年后的自己一封信”、“临别之际,送给学弟学妹们的话”、“手机关机24小时”等特色活动,不断强化学生的学习意识,培养良好的学习习惯。将学习存在困难的学生,特别是期末考试中有两门或两门以上不及格学生,纳入重点关注范围,经常与他们谈心谈话,做好记录,密切沟通。在班级内开展“结对子”帮扶活动,对学习困难学生展开帮扶,既解决学生的思想问题,又解决他们的学习问题。

6.注重心理育人,不断提升大学生心理健康水平

坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,通过组织学生参加心理健康普查、组建心理健康五级网络、开展心理健康讲座、组织心理健康教育活动、筛查追踪重点关注学生、做好谈心谈话记录等形式,逐步加强对学生的心理健康教育。美术学院微光心理健康守护志愿服务队在5月份的德州学院大学生朋辈心理辅导技能大赛中首次进入复赛,在“筑梦青春 追梦成长”户外心理素质拓展活动中取得第四名的好成绩。

以上是一年来本人在思想政治、工作实绩和履行职责方面的表现,今后将继续认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,加强与领导、前辈的沟通,与优秀同行的学习,理清工作思路,细化工作条目,对标工作差距,不断增强破解难题和推进工作的韧劲,力求新突破,在自己的工作岗位上争做新时代的奋斗者、追梦人。