当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

德州学院教职工疫情防控应知应会知识问答

【来源:德州学院教职工疫情防控应知应会知识问答 | 发布日期:2020-03-26 】

一、新型冠状病毒防控基本知识

1.新冠肺炎患者的胸部影像特征是什么?

早期呈现多发的小斑片影及及间质改变,以肺外带明显,进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重可出现肺实变,甚至“白肺”,胸腔积液少见。

2.新型冠状病毒的传播途径有哪些?

主要传播方式是经飞沫传播、接触传播、气溶胶近距离传播。目前近距离飞沫传播是主要途径。

3.哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能异常,有慢性病人群,感染后病情更重。

4.什么是密切接触者?

指14天内曾与病毒的确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作的人。包括办公室的同事,同一教室、宿舍的同事、同学,同机的乘客等。以及其它形式的直接接触者包括病毒感染病人的陪护、乘出租车、乘电梯等。

5.对于密切接触者应注意哪些事项?

所有跟疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有14天的健康观察期。观察期从和病人接触的最后一天算起。一旦出现任何症状,特别是发热、呼吸道症状如咳嗽、呼吸短促或腹泻,马上就医。

6.新型冠状病毒感染的肺炎患者临床表现有哪些?

以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。部分患者起病症状轻微,可无发热,仅表现为头痛、心慌、胸闷、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。部分患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

7.如何区分普通感冒、流感、“新冠”肺炎?

普通感冒、流感、病毒性肺炎都是由病毒引起的。普通感冒症状相对较轻,而流感则会出现更重的发热和躯体症状。新型冠状病毒性肺炎症状通常高热伴寒战,头痛,干咳,食欲不振,极度疲劳,呼吸困难,深呼吸或咳嗽时胸痛加重,频繁出汗导致皮肤冷湿。少数人伴有腹泻等消化道症状。

二、个人防护

8.疫情期间个人防护有哪些?

(1)勤洗手,可以使用含酒精消毒产品清洁双手,保持良好卫生习惯;

(2)外出佩戴口罩;

(3)尽量减少外出活动,尽量避免各类聚会,减少到人员密集的公共场所活动,如网吧、商场、车站、影院、展览馆等地方;

(4)保持健康行为习惯,保持环境清洁和通风;

(5)增强体质和免疫力。

若出现新型冠状病毒肺炎疑似症状,如发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等,应根据病情及时到医疗机构就诊,主动配合医生开展相关调查。

9.工作期间运动如何做?

建议适当、适度运动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫力下降。不要去健身房等公共场所健身。

10.口罩该怎么用?

选择一次性医用口罩或N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

11.如何正确消毒?

用免洗式手部消毒凝胶:用75%酒精(医用酒精)能够有效杀灭病毒;84消毒液。一般只用于物体的表面消毒,如手机、钥匙、衣柜等,使用时尽量戴手套。

12.如何正确掌握六步洗手法?

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

13.上班途中如何防护?

教职工外出上班时需正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。注意与车上人员保持距离(条件允许下1.5米以上)。途中尽量避免用手触摸车上物品。

14.回到家中如何做?

外出归来要及时洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

三、校园管理

15.教职工返校返岗怎样管理?

不在校区驻地的教职工提前以安全形式返回,并按照驻地疫情防控有关要求,做好健康监测和必要的居家隔离观察,确保开学时能够解除隔离、身体健康。

16.境外人员怎样管理?

正在境外访学或参加国际交流项目人员,要根据当地疫情,做好居家或外出的自我防护,如有不适及时就医并向驻当地使领馆报告。境外人员返校的,学校应提前三天向当地疫情防控处置工作领导小组和省教育厅报告,按照疫情防控要求进行14天集中隔离,坚决杜绝境外输入性疫情风险。

17.外籍师生如何管理?

对来自疫情严重国家和地区的外籍师生,由入境口岸按照《山东省入境人员疫情防控操作指引》进行分类处置,学校做好协助工作。

18.怎样做好返校准备?

教师返校前要自测身体健康状况,凡返校前14天内与确诊病人有过接触或出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等异常症状的,应暂缓返校并及时就医。待接触时间满14天无异常或经定点医疗机构确认非疑似病例、确诊病例后,方可向学校提出返校申请。

19.进入校园如何管理?

加强学校出入管理,把严校门关,谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的外来人员进入校园。校园内避免无关人员流动。

20.校园师生健康状况如何管理?

及时掌握了解师生健康状况,对赴湖北或者离开湖北等疫区人员或者与病例(包括疑似病例)密切接触者进行追踪随访。

21.校园活动如何管理?

学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,建议加强通风清洁,配备洗手液、消毒剂等。

22.校内公共场所活动怎样管理?

师生在校内公共场所活动应佩戴口罩,保持一定距离,避免近距离接触。校内开会提倡开视频会、短会,集中召开的会议应控制规模和时间,参会人员全程佩戴口罩、间隔1米以上。教职工要减少社交活动,多走楼梯、少乘电梯,乘坐电梯时全程佩戴口罩,先出后进、保持距离、避免拥挤。

23.校内场所如何管理?

适时开放图书馆、体育馆、电子阅览室等场所,可实行提前预约,进行人流量控制。

24.外出人员怎样管理?

严控教职员工外出。疫情放空期间,非必要不外出履行或参加会议、活动,确需外出的须严格履行书面请假手续并报备行程。

25.公务来访如何做?

须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2℃正常条件下,方可入楼公干。

26.校园消毒怎么做?

利用晚上对教室、功能室、校园绿化带、厕所、楼梯间、桌椅、板凳、墙裙、地面等师生聚集场所使用含氯消毒剂进行消毒。学生宿舍可以利用学生上课期间、宿舍无人时进行消毒。

27.学生上课怎样管理?

学生返校后实行错峰上课。教师、学生要自行测量体温,佩戴口罩,加强防护。

28.错峰上课如何准备?

如有不同年级合堂上课的情况,请按最晚上课年级上课,最早下课年级下课。上课期间,学生应按一定距离(间隔1.5米)就座,如教室容量不够,可按学生学号实行单双号分2个班错峰上课,或按不同宿舍分3-4个班错峰上课,不能到教室上课的学生做好直播授课和线上辅导工作。

29.教师上课怎样管理?

为确保教学运行。疫情期间教师课堂授课一律佩戴口罩。鼓励教师运用线上方式对学生进行课业辅导和论文指导。

30.“五个一律”指的是什么?

疫情期间,学校坚决做到“五个一律”,校园实行封闭性管理。未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

31.怎样防止疫情在校园蔓延?

一是做到“五个一律”;二是采取“人盯人”措施,准确掌握学生健康状况;三是加强思想引导、心理疏导、舆论引导等;四是停课不停教不停学,在线教学组织与管理;五是压实责任。广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责。

32.学校如果出现新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病例,应该如何应急处理?

学校如果出现新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病例,要及时向教育主管部门及辖区疾病预防控制机构报告。对于新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病人患病前和患病期间所在公共场所如教室、寝室、食堂,以及使用过的物品等,进行终末消毒。

33.确诊病例怎样处置?

一旦病例确诊,立即配合当地卫生健康部门开展流行病学调查,按要求落实相关防控措施。出现聚集性疫情、重大疫情,要在学校疫情处置领导小组统一领导、统一指挥、统一协调下,全力做好应急处置工作,并及时上报省教育厅疫情处置工作领导小组。

34.对疫情处置不到位的情况怎样处理?

对思想上不重视、部署慢、行动迟、防控措施不到位、应对不及时、处置不力、迟报、瞒报、漏报疫情信息等履职不到位的情况,对相关责任人严肃追责问责,依法依规进行处理。

35.开学前应该做好哪些准备?

开学前,学校提前制定开学工作方案和应急预案,必要时进行应急演练。全面排查所有师生员工健康状况,包括学校保安、保洁、厨工等,防止带病上岗上学。

36.教职工应掌握那些防控知识技能?

学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》以及相关的新型冠状病毒肺炎防控知识等,持续开展健康宣教。

37.开学前需要储备的物品有哪些?

学校在开学前储备足量的个人防护用品、符合要求的消毒剂、体温计等物品。

38.教职工返校返岗后若出现发烧、咳嗽等症状怎么办?

若进入学校人员出现发热(体温≥37.3℃)或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状,应立即戴上医用口罩,及时离校就医,按疾病预防控制机构要求进行居家观察。同时,学校立即向当地卫生健康部门报告,配合做好排查和后续相关工作。

四、工作区域管理

39.办公区域如何防护?

保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟;多人办公时佩戴口罩,避免办公室之间人员流动;尽量不接待外来人员,如必要接待,做好登记,双方佩戴口罩。

40.参加会议如何防护?

建议采用“非必须,不参会”的原则,尽量避免减少参会,可使用云会议、网络会议的形式。若必须到现场参会,建议佩戴口罩,进入会议室前后洗手消毒。

41.公共区域如何防护?

每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。

42.传阅文件如何做?

传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时候保持安全距离,全程佩戴口罩。

43.公务采购如何防护?

须佩戴口罩和手套出行,避开密集人群。与人接触尽量保持1.5米以上距离,避免在公共场所长时间停留。外出归来要及时洗手,对采购的物品表面要及时消毒。

44.食堂进餐怎样做?

可采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。

45.餐厅怎样管理?

餐厅中应配备足够的洗手液,保证供水设施的正常使用,养成餐前洗手的习惯,餐前、餐后参照高等学校《卫生清洁消毒手册》及时对餐厅进行清洁消毒,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。

46.废弃口罩如何处理?

防疫期间,摘口罩前后做好手部卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

47.校园垃圾怎样处理?

要按要求分类投放废弃口罩、外卖餐盒等,及时对垃圾投放点和收集站进行消杀。做好卫生保健室和独立隔离场所产生的垃圾的集中、消毒和清运工作。

48.怎样进行舆情管理?

对出现的舆情事件,坚持线上线下并行处置,线上及时引导、回应关切、澄清事实,线下对引发舆情的实际问题有效应对、妥善处置,最大限度降低负面舆情热度。

49.怎样加强引导?

对学生关心的问题进行积极回应,有效疏导情绪,合理解决问题。加强正面引导,增强“四个自信”,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。

50.怎样进行心理健康教育?

加强宣传普及,提高心理素质,把专业知识学习和疫情防控知识学习、疫情抗击先进事迹学习相结合,增强广大师生爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义的思想情感。