中俄油画家学术交流座谈会在我院举行

【来源:中俄油画家学术交流座谈会在我院举行 | 发布日期:2019-10-29 】

10月28日上午,应邀参加第八届俄罗斯艺术大师班活动的俄罗斯著名油画家莫克鲁申.瓦列里、斯皮里多诺夫.瓦迪姆与来自各地高校和艺术界参加大师班培训的参训学员、德州市美术家协会油画艺委会的二十多名艺术家及我院专业教师齐聚美术学院,热烈交流油画艺术。美术学院副院长王鹤出席艺术交流活动。

在学术交流座谈会上,副院长王鹤对俄罗斯艺术家的到来表示热烈欢迎。艺术家们畅所欲言,各抒己见,整个艺术交流活动理念纷呈。莫克鲁申教授对中国绘画展现了写意性产生了浓厚兴趣,正是这种写意性可以帮助油画获得更丰富的艺术表现力。同时他还向中国艺术家介绍了俄罗斯艺术创作的传统经验,希望可以互学互鉴,促进更深入的艺术交流。斯皮里多诺夫教授对中国年轻学生的创作寄予厚望,充分肯定了他们的潜力,并将艺术创作上升到两国艺术交流及两国人民友谊的高度。德州艺术家们也针对各自感兴趣的话题与应邀俄罗斯艺术家热烈交流。

崇尚现实主义和充满人文情愫的俄罗斯美术,与中国油画艺术有着不解的渊源,为中国油画艺术提供了必要的养分。

座谈会结束后,中外艺术家一行到富有东方文化特色的董子园风景区写生,现场切磋艺术创作经验,一起用画笔记录德州这座既富有年轻活力又具有悠久历史的城市。

此次活动为我院承办的第八届俄罗斯大师班,该活动必将进一步推动中俄两国艺术家的交流,提高我院的专业发展及师生专业能力、水平,开拓师生的国际视野,提升专业国际竞争力。