美术学院参加全国美育大会并作主题发言

【来源:美术学院参加全国美育大会并作主题发言 | 发布日期:2019-11-04 】

10月31日,由全国美育联盟、中国人生科学学会主办的“第四届全国美育大会”在重庆召开,美术学院参加了大会并受邀作主题发言。

全国美育大会旨在聚焦美育课程建设与教学改革探索,切实推动学校美育从普及向纵深的变革与发展。来自全国大中小学的600余名美育专家、教师齐聚一堂,紧扣美育课堂教学这个关键环节,从理论和实践两个方面,就新时代美育课堂教学的常规重点和创新难点展开全面的探讨交流,展示并推出具有先进性和典型性的理论成果和实践经验。

美术学院近年来的美育工作扎实有效,得到了业界关注,因此受邀在大会的“美术教育与美育”高端论坛上作经验交流。副院长王鹤作了题为“地方性综合类高校美术学院的美育实践——专业教育与美育工作双翼齐飞”的专题发言,从课程设置、文化建设、服务地方、美术普及四个方面介绍了美术学院的美育实践做法,提出通过夯实专业教育提升美育工作水平,并以美育工作作为专业教育展示舞台的观点,得到了专家认可,在与会人员中引起了强烈反响,

美术学院高度重视美育工作,利用学科专业特点及优势,以“不忘初心,牢记使命”主题教育的高度在师生中建立美育观念,在学校及社会层面推行美术普及教育。本次大会的发言是对多年来美术学院美育工作的总结,同时也是对学校美育工作的宣传,在全国范围内提升了学校形象和影响力。

美术学院美育课程负责人及教师代表参加了会议。