美术学院“微光”文化志愿服务团三下乡社会实践活动

【来源:美术学院“微光”文化志愿服务团三下乡社会实践活动 | 发布日期:2022-06-22 】

为迎接党的二十大顺利召开,进一步宣传乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,以实际行动献礼党的二十大。6月21日,美术学院“微光”文化志愿务团的13名成员来到宁津县大曹镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

通过孙倩倩老师同大曹镇领导、驻村干部多次对接,并携团队成员到村庄进行实地考察、走访村民、了解当地风土人情和发展特色,对需要绘制的墙体面积进行精准测量。服务团队对墙体实际情况简单交流、构思后,充分发挥专业优势,结合村庄文化特色发展特点,围绕党群服务、美丽乡村建设、绿水青山就是金山银山等主题进行面积达500余平方米的墙绘创作。

6月的盛夏,同学们从顶着“烈日”到伴着“月光”,他们热情高涨,构图打型、勾线上色、勾画细节、潜心创作,将“画纸”铺到了乡村居民的房屋外墙。以老百姓喜闻乐见的形式用生动形象的图画配以通俗易懂的文字,利用寸土空间将乡村墙面建设成当地文化教育的户外大课堂,以新颖、独特的方式践行社会主义核心价值观,携手乡亲共建文明乡村。既突出了文化氛围和道德内涵,也将农村最美的东西、农民向往的生活以优美的形式表现出来,深受人们喜爱。

内涵丰富的文化墙绘活动,不仅美化乡村,也将文明健康积极向上的价值观念宣传到大街小巷。通过本次墙绘创作活动,同学们积极投身到美丽乡村建设实践中,既发挥了专业特色,又增长了实践才干,时间在变,初心未改。

结束亦是开始,服务仍在继续。美术学院学子“乡”约盛夏,用艺术传播文化信心。美术学院志愿服务团必将继续在助力乡村振兴建设上不忘初心、砥砺前行。