当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

从军营到校园,别样青春绽放

【来源:从军营到校园,别样青春绽放 | 发布日期:2021-10-18 】

何志城,德州学院在读大学生。2014年参军入伍,戎旅生涯参加重大演习演训10余次,出国到南苏丹维和一年。训练中敢打敢拼,生活中关心战友,为救治战友患白血病的孩子主动捐献造血干细胞。他品学兼优,退役复学后,学习成绩始终名列前茅,多次获省市级、院校级奖项。他的校园手绘画深受喜爱,在新浪微博阅读量高达130万,被学习强国、人民网等国内主流媒体广泛报道。

心有所信,方能行远

大家好,我是何志城,一名中共党员。2014年我参军入伍,成为了一名中国人民解放军战士。五年的军旅时光,让我拥有了更多成熟和稳重。还记得在异国他乡的土地上看到五星红旗冉冉升起,我的内心的激动与自豪。还记得在一个个急难处突任务面前,总有党员冲锋在前,这让我对加入党组织,成为一名共产党员充满了无限向往。

在面对第二年退役或继续服役面前,家人劝我回校继续上大学,当时正值国际形势动荡,我选择了继续留队,经过选拔与考核我出国到南苏丹维和。在日均温度40多度的天气,喝着过滤好几层的尼罗河水,吃着稀缺的蔬菜和水果罐头,让我一生难忘!饥饿与贫穷,水资源与知识的匮乏,孩子们眼神里渴望,都是最好的写照。那一刻,我觉得我是中国人真好,中国共产党真好,我的心中有了信仰——入党。回国后,我光荣加入了党组织,更加严格要求自己。战友的孩子因白血病急需骨髓移植,接到通知并配型成功后,我主动捐献了造血干细胞,注射动员针让我骨痛,发烧,但想到能帮助到需要的人,一切疼痛都是值得的,很幸运配型成功,小朋友也重获新生。我想,在身边人有需要的时候,第一时间站出来,这是军人的选择,也是新时代党员的选择。

2019年我脱下军装,退役复学,把学习当作自己新的“战场”,认真上好每一堂课,吃透每个知识点,成绩始终名列前茅、参加各项专业竞赛屡获佳绩。疫情期间,创作疫情防控主题公益海报被济南市高新区汉峪小学用于校园疫情防控宣传教育;看到网上许多同学叹息没能在毕业再次见到校园,我手绘校园风景并制作成明信片送给同学,引起在校师生广大反响,新浪微博阅读量高达130万,相关信息在学习强国、人民网、山东广播电视台等广泛报道。

生逢其时也重任在肩,心有所信、方能行远。作为一名学生党员,更应该坚定理想信念,坚守初心使命,脚踏实地、以实际行动,让青春在不懈奋斗中、在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。