当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

美术学院组织“不忘初心,牢记使命”主题教育党员集中学习活动

【来源:美术学院组织“不忘初心,牢记使命”主题教育党员集中学习活动 | 发布日期:2019-10-24 】

按照美术学院“不忘初心,牢记使命”主题教育党员学习计划,10月22日,美术学院组织全体党员在会议室集中观看郭永怀烈士先进事迹纪录片。

郭永怀是唯一在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予烈士称号的科学家。他为我国的力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献了毕生精力。纪录片回顾了郭永怀同志伟大光辉的一生,以及为“两弹一星”研制成功所做出的突出贡献。郭永怀同志为中华民族的未来而外出留学,志在学业有成归来报国;他牢记自己的初心,于1956年突破阻力最终回到了阔别16年的祖国;他是一位具有远见卓识的科学家,也是一位优秀的教育家,他甘当“铺路石子”,为培养人才殚精竭虑;郭永怀同志为了连夜回北京汇报重要资料,不幸遇飞机失事,壮烈牺牲,为了将机密文件保存下来,他和警卫员紧紧抱住,用血肉之躯把文件保留了下来。

观看结束后,党员进行了交流研讨,纷纷表示被郭永怀同志无私为国的精神感动,更加真切的感受到了郭永怀同志无私奉献、以身报国的大无畏精神。新时代背景下,要进一步深入学习郭永怀先生等老一辈革命家、科学家用青春和热血写就的“两弹一星”精神,不忘初心,牢记使命,将“两弹一星”精神内化为脚踏实地、埋头苦干、开拓创新的强大动力,全身心投入到教学科研工作中。