当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

【来源:美术学院各党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题组织生活会 | 发布日期:2023-09-14 】

9月12日,美术学院各党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题组织生活会。

会议召开前,各支部组织党员同志认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述、关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神、党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,进一步统一了思想、深化了认识,打牢了开好专题组织生活会的思想基础。党支部委员会成员之间,支部党员之间,一对一、面对面开展谈心谈话,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,消除隔阂、加深了解、增进信任。党支部和党员围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,以及《中共山东省委关于在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》提出的高等学校要重点解决的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,认真撰写了发言提纲。

会上,各党支部书记代表支部委员会向会议报告工作、做对照检查,全体党员深入开展批评与自我批评。

党委书记参加教师党支部的会议并进行点评,副书记戚良华指导了学生党支部的会议。

此次专题组织生活会,各支部前期准备充分,会议充分发扬民主,会议效果良好。同时,值得注意的是,支部和党员同志还存在思想作风剖析不深刻,问题找的不准不全的情况,尤其是,问题找到了,能不能真正有效地解决,基层党组织是不是切实起到战斗堡垒作用,党员的模范带头作用是不是得到高质量发挥,也是我们需要进一步对照检查和督促整改的地方。

下一步,一是党支部委员会要继续加大支部建设力度,组织党员认真开展学习,提升政治站位,提高政治理论水平,团结带领广大党员,不断推进支部建设的规范提升;二是每位党员务必坚定的同党中央保持一致,尤其是面对国家发展民族复兴的复杂局面,面对学校发展的大局,要自觉提升党性意识和服务意识,严格自律,率先垂范,不能混同于一般群众,勇于担当、攻坚克难,打造党员的靓丽品牌;三是进一步严肃党内生活,认真落实“三会一课”、党员活动日等制度,充分发挥党内民主,用严肃的党内生活,助力支部建设提升,推动党员坚定理想信念、提高政治素养,带头推动各项工作开展;四是各支部要按照要求,整理好专题组织生活会的档案资料、会议记录,及时上传灯塔-党建在线“山东e支部”,党支部委员会整改清单按要求报送院党委和学校党委组织部。