当前位置: 首页 > 校庆专题 > 正文

美术学院校庆工作方案

【来源:美术学院校庆工作方案 | 发布日期:2021-03-24 】

2021年5月,我校将迎来50周年华诞,这是德州学院历史发展的里程碑,继往开来的新起点。美术学院高度重视,认真筹备、积极推动学校50年校庆的各项工作。美术学院是建校以来历史最悠久的主要院系之一,形成了以传统学科为优势、努力拓展新兴学科的本科教育办学特色。校庆50周年活动平台的搭建,对我院进一步总结建校50周年来在人才培养、科研创作、服务社会和文化传承与创新等方面取得的突出成果,继续深化综合改革,加强内涵建设,推动学校高质量发展,奋力开创高水平应用型大学建设新局面。

为保证50周年校庆各项准备工作顺利开展,我院与学校各项校庆工作的计划安排和部署保持高度一致。第一时间成立了50周年校庆美术学院工作领导小组,负责督促、检查、落实学校校庆领导小组的决定,统筹协调美术学院迎校庆工作筹备与庆典活动的各项环节。

本着“学术主导,文化传承,凝心聚力,雅致简朴”的原则,经党政联席会研究,拟定院庆筹备机构及院庆主要活动事项如下:

一、校庆主题

艰苦创业五十载 自强不息新征程

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

回顾办学历程,继承优良传统,展示办学成果,丰富办学理念;加强校友联谊,扩大社会影响,彰显办学特色,谋求未来发展。

1. 基本理念

云端校庆,学术校庆,文化校庆,校友校庆,活力校庆,廉洁校庆

2. 基本原则

学术主导,文化传承,凝心聚力,雅致简朴

三、美术学院校庆领导小组

组长:董福君、王鹤

副组长:戚良华、傅志超、郭卫

办公室:傅志超、郭卫、董晓婷、于中兴、杨广宇、李庚明、宋其勇、胡新华、肖琳琳、申晓旭、张越

四、美术学院校庆活动安排

(一)成立校友分会:

时间4月1—15日:

1.现场与线上结合的方式举办美术学院校友分会成立大会。

2.现场与线上结合的方式召开美术学院理事会大会。

(二)校庆宣传活动

3月25日—4月1日:

1.美术学院网站设置校庆专栏,进行校庆活动宣传与展示。

2.进行优秀校友的情况收录。

3.举办德州学院50周年校庆教师及优秀校友展览。并同步网上展厅,做到线上线下同步展览活动。

(三)学术校庆活动:

4月15—5月11日:

1.线上线下结合形式举办学术研讨活动:

拟邀请校外专家、优秀毕业校友等,针对教师科研水平提升,学科建设与发展进行研讨交流。

2.线上线下结合形式举办师生艺术论坛

拟邀请优秀校友、在校大学生,对人才培养、专业发展、艺术提升等方面进行研讨交流。

3.线上线下结合形式举办创新和创业论坛

拟邀请2位优秀创业导师校友,举行科技创新和创业研讨会。

4.青年教师学术沙龙

组织青年教师学术沙龙2-3次。

(四)文化校庆活动:

1.校史宣讲和学习活动

邀请老教师宣讲学校和学院办学历史,组织学生参观校史馆,激励青年学子继往开来。

2.迎校庆主题党日活动

(1)开展“传承德院优良传统,践行爱国荣校精神”主题党日活动。引导广大学生党员用实际行动践行老一辈农大人为国为民的高尚品格和奉献精神,激发广大学生党员的荣誉感、使命感、责任感。

(2)在全校青年团员中开展“爱校、兴校、荣校”主题教育活动,指导各团支部开展主题团日活动、组织校史学习。

3.线上线下举办考研、就业、职业生涯规划系列活动

(1)校友考研经验分享面对面动员会,邀请考研校友进行经验分享。

(2)与校友企业联合举办大学生就业招聘会。邀请校友创办的优秀企业或校友任高管的企事业单位优先招聘,突出品牌活动的传承性和育人实效。

(3)举办求职与就业校友论坛,邀请校友知名企业家、创业校友、高管校友等回校开讲,分享职场经历与体会,引导学生提前做好准备,科学规划职业生涯。

(五)校友联络、学校开放日与捐赠活动

1.完善校友信息数据库

建设方便、实用、高效的校友信息数据管理系统;与校内各部门密切配合,完善校友名单;通过班级联系人、导师等途径收集校友信息。

2.通过学校捐赠APP开展捐赠活动

制作美术学院校庆捐赠手册,捐赠证书。推介德州学院发展基金APP,校友林认捐等。通过广泛宣传,凝聚校友和社会各界力量,为学校及学院发展提供支持。

3.组织校友返校日座谈、参观

按照德州学院第一届“校园开放日”主题活动安排,邀请本市部分校友进行返校座谈与参观。

美术学院

2021.3.17